Référence : QUALITE V07B – Mise à jour : 30/09/2022.
Objectif général
Satisfaire aux exigences du protocole d’audit IFS nouvelle version.
Objectifs pédagogiques
Etre capable de :
- Connaître le contexte règlementaire et normatif en matière de sécurité des aliments,
- Connaître les principales évolutions de la nouvelle version,
- Analyser les exigences par rapport aux pratiques de l’entreprise.
Contenu du module
Contexte de révision du référentiel IFS :
- Le nouveau Codex Alimentarius,
- Impact de la Global Safety Initiative (GFSI) dans la nouvelle version de l’IFS,
- La structure du référentiel IFS.
Rappel des principales exigences du référentiel IFS Food :
- Gouvernance et engagement,
- Système de management de la sécurité des aliments et de la qualité,
- Gestion des ressources,
- Procédés opérationnels,
- Mesures, analyses et améliorations,
- Protection de la chaine alimentaire contre les actes malveillants,
- La procédure de certification.
Focus sur les évolutions clés de l’IFS Food :
- Le protocole d’audit,
- Harmonisation et clarification du vocabulaire,
- Alignement avec le Codex Alimentarius,
- Les exigences KO,
- Les différents chapitres,
- Chap. 1 : les 4 dimensions de la Food Safety Culture, la durabilité, notification de l’entreprise à l’organisme certificateur, la revue de direction,
- Chap. 4 : l’écoute client, le développement de produits, les achats, l’emballage des produits, l’implantation de l’usine et flux de production,
- Chap. 5 : validation et maîtrise du procédé, gestion des incidents, retrait/rappel de produits.
La procédure de certification IFS nouvelle version :
- Les modalités et les nouveautés.
Conclusion
Exemples concrets de pratiques et d’outils issus de l’expérience du formateur.
QCM d’évaluation et enquête de satisfaction.